學校介紹

廣東省環境保護職業技術學校(原名“廣東省環境保護學校”)于1978年7月經廣東省人民政府批准成立,是全國第一所環境保護類公辦中等職業學校,當時的環保學校,一無校舍,二無教材,三缺師資,的確是困難重重。老一輩的環校開荒牛們堅持“艱苦創業,開拓創新”的環校精神,勤儉辦學,教書育人,及時爲我省及全國16個省區輸送了一大批優秀的環保專業人才,解決了當地環保部門成立初期環保人才奇缺的問題,被當時的廣東省環保局局長金陽同志稱爲環保系統的“黃埔軍校”。

進入新世紀以來,學校始終紮根本土,以質量立校,以特色興校,以人才強校,辦學實力日益增強,辦學質量逐年提高,社會影響力和美譽度不斷提升。隨著廣東環境保護事業與職業教育的發展,學校迎來曆史機遇,2000年,經原環境保護部批准,我校加挂“廣東省環境保護幹部培訓中心”牌子,負責環保部及省環保廳的環保幹部培訓工作,2003年省政府同意我校在佛山南海籌建廣東環境保護職業技術學院;2009年在佛山南海建成了占地面積450多畝,建築面積8.7萬平方米的規模校園,可容納學生近萬人;2010年經省政府批准創建了廣東環境保護工程職業學院,實現“當年建成,當年招生”,爲廣東省環境保護事業培養了大批專業技能人才和管理人才。

学校成立40年来,毕业生绝大部分扎根环保或相关领域的重要岗位,涌现出一大批杰出校友,其中就有现任广东省人民政府副秘书长郑伟仪、佛山市南海区里水镇党委书记谭艳玲、河源市环境监测站站长林小平、东莞理工学院化工学院副院长陈佰满、广东铁达检测技術服務有限公司董事长杨东明、深圳市景泰荣环保科技有限公司总经理王志伟等等。

学校目前拥有中高级职称教师51人,博士生教师3人,硕士生教师34人,双师型教师19人,获“南粤優秀教師”称号教师3人。学校坚持“以赛促教、以教促学”,近年来选派教师参加国家级、省级教学比赛、技能大赛等均获得优异成绩,一批教学骨干常年活跃在国家、省、市的环保专业学术团体中,成为了业界颇具影响的名师、专家,教育教学成果丰硕。开展的对外服务包括环境监测;环境工程设计、施工、运营;无人机、无人船环境应用技术推广与研究;技术评估;环境辅助执法(在深圳宝安区、南山区、龙岗区和光明新区共有600人的辅助执法队伍);清洁生产;全省各级市环保局长和专业技术人员的岗位培训及繼續教育培训等。

  1、辦學水平不斷提高,社會認可度逐年提升

根據我省環境保護發展對環境專業技術人才的需求,學校堅持“質量立校、特色強校、科技興校”的辦學宗旨,遵循“一切以教育爲先”的理念,將我校校訓“求實、創新、立德、樹人”貫穿于教育管理當中,全面實施素質教育。學校注重傳授、鞏固學生的專業基礎理論知識和專業技能,提升解決工作中常見的一般實際技術問題的能力,培養在環境保護及相關行業生産服務第一線工作的技能型人才和高素質勞動者,力求“建成一所讓社會認可、用人單位滿意的高水平的中等職業學校”。堅持深化中等職業教育教學改革,學校辦學水平不斷提高,辦學綜合實力逐年增強,人才培養的質量以及社會服務的水平贏得了社會各界的廣泛認可,社會影響力和美譽度不斷提升。如今我校在校學生逾千人,學生就業率98%以上,專業對口率達95%。

  2、專業建設成績顯著,人才培養成效突出

學校堅持“以服務爲宗旨,以就業爲導向,以能力爲本位”的辦學思想,專業設置緊貼市場需求,形成“定位准確,特色鮮明,緊跟發展”的專業體系,成功將我校環境保護與監測專業建設爲省級重點專業。一直以來,學校大力推進以職業能力培養爲主線的課程體系、教學內容、教學法的改革。同時,學校實行“校企合作,工學結合”的教學模式,積極構建服務型專業教學體系和學生素質教育化體系,與多家學校、企業達成專業建設、業務開展的全面合作,人才培養成效突出。

2018年11月,我校教師參加全國職業院校技能大賽職業院校教學能力比賽,獲全國中職組教學設計二等獎。2019年3月,學校組織2017級監測、治理專業學生參加2018—2019年度廣東省職業院校學生專業技能大賽,獲工業分析檢驗賽項(中職組)三等獎。  

3、産教結合成效顯著,社會服務能力顯著增強

  学校把各教研室建成为“教学中心、科研中心、生产中心、创业中心”,积极为地方环境保护与文化事业发展服务。实行积极的科研政策与对外服务政策,逐年加大科技投入,推动教师开展专业性的学术研究和面向社会的应用实践,大幅提升科研水平和对外技術服務实力。学校已建成分析測試中心、环境评价中心、環境工程中心、园林中心、清洁生产中心和职业技能培训中心等六大中心,稳步发展对外服务业务,不断拓宽对外服务的业务范围,坚持创新发展。既改善了学校办学条件,又培养了专业的教師隊伍,同时协助完成毕业班学生的实习实训工作,扩大了学校在环保产业界的影响,促进了学生的毕业就业。