創新教學模式,引領高質量發展——我校環境工程教研組創新教學模式取得良好效果

作者:黄茜    发布于 2020/01/10 16:23:16

      随着集团化办学工作的持续推进,在广东环境保护职业工程学院工程系的指导下,我校环境工程教研组大胆开拓创新,将实际操作与考核相结合,形成具有我校特色的教学模式、考核模式,取得良好的教学效果。

      一直以来,我校鼓励各教研组探索创新教学模式、教学方法,与时俱进,不断提升我校教学教育教学水平。我校环境工程教研组坚持深掘职业教育发展的特点及趋势、中职生心理发展特点及规律,结合中、高职贯通三二分段培养所面临的新形势、新要求,积极探索符合我校实际情况的特色教学模式和教学方法。首先提出了对我校人才培养方案和过程考核的相关课程标准进行修订,并且科学、合理安排实操课程,不拘泥于卷面考试,将实操训练纳入考核内容,将实际动手操作搬入考场,以创新考核模式,全力打造高效课堂,强化训练学生的实际操作能力。随后,在教学经费较紧张的情况下,经校领导研究同意增购实践实训器材,并在各科室的大力支持下,推进了我校特色实训课程的顺利开展。本学期末,《环保设备安装与维护》、《AutoCAD》两门课程已完成三二分段的过程考核,《水污染治理设施运行管理》课程也进展顺利,收获了师生的一致好评,取得良好的教学效果。

      “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。我校将进一步总结改革创新经验,继续推进教学改革,鼓励教学创新,全面提升我校教育现代化水平,做一流的省属中职环保学校,为新时代环保事业提供坚实的人才基础。


图_副本.png

图 《AutoCAD》过程考核现场

图1_副本.png

图 《环保设备安装与维护》过程考核现场